lunedì 27 febbraio 2012

Maiale alla birra cotto nella ghisa

Le cocotte di ghisa sono nate per le cotture lunghe e lente. Quelle che "stufano"! E la cocotte della Staub è anche molto bella da portare a tavola. 





Ingredienti
Un filetto di maiale (circa 500 gr),
una confezione di funghi misti surgelati (300 gr),
una mela fuji grande o due piccole,
6 scalogni,
due o tre spicchi d'aglio,
burro e olio evo,
salvia,

una bottiglia di birra Erdinger.

Come procedere

Mettere la cocotte sul fuoco, basso, con burro e olio. Fate rosolare gli scalogni tritati grossolanamente, l'aglio svestito e la salvia. Massaggiate il filetto con sale e fatelo rosolare un po'.  Bagnate con metà della birra e incoperchiate. Le cocotte Staub hanno nella parte interna del coperchio tanti  piccoli "speroni" che consentono all'umidità, rilasciata in cottura, di ricadere in pentola. Lasciate andare per una decina di minuti.  Tagliate a tocchetti la mela, aggiungetela al filetto insieme ai funghi ancora surgelati. Proseguite la cottura bagnando man mano con la birra rimasta,  fino a quando il liquido risulti assorbito e sia rimasto un sughetto godurioso. Ci vorrà almeno un'ora. Buon appetito!





























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